全网

面试技巧

频道
  • 首页
  • 面试
  • 面试技巧
  • 面试环节中如何取得HR青睐?
  • 正文内容
  • 面试环节中如何取得HR青睐?

    所属栏目:面试技巧 发布时间:2016-01-17 09:03:34

      很多求职者在求职过程中,都会进入到面试这一关。尽管不少人提前进行了各方面的准备来参加面试,但最终还是不明不白地落选了。那么,在面试环节中如何获取HR青睐呢?

      不必为“无知”而烦恼

      在面试中,经常会遇到一些自己不熟悉、或曾经熟悉但是现在忘了或者根本不懂的问题。这时该怎么办?

      面对这种情况,首先要保持镇静,不要表现出手足无措、抓耳挠腮、面红耳赤。每个人都不是全才,主考官也不会要求应试者无所不知,这既不必要,也不可能,所以应试者不必为自己的“无知”而烦恼,甚至感到无地自容。事情没有那么严重。其次,不要不懂装懂,牵强附会,与其答得牛头不对马嘴,还不如坦白承认自己不知道。

      第三,不能回避问题,默不出声。这样会使主考官有一种被轻视的感觉,因为回答主考官的问题是每个应试者必须要做到的,这是起码的礼貌,应该明确告诉主考官自己的看法。没有把握的问题可以进行简略回答或致歉不答,但绝不能置之不理。

      确认提问的内容

      面试中,主考官提出的问题过大,以至于不知从何答起,或对问题的意思不明白,是常有的事。但是在面试这种庄重严肃的场合下,“想当然”的回答对方所提出的问题,可能被视为无知,甚至是傲慢无礼。

      对于不太明确的问题,一定要采取恰当的方式搞清楚,并请求主考官给予更加具体的提示。对于考官来说,与其听你“答非所问的”叙述,不如等你把问题搞明白,再进行对话更轻松一些。

      冷静沉着不怕“刁难”

      在主考官当中,也不乏刁钻古怪之人,他们可能故意挑衅,令人难堪。但你要明白这些“不怀好意”的提问,大多是作为一种“战术”而进行,在提问中让你不明真相,故意提出不礼貌和令人难堪的问题。其真实用意在于“重创”应试者,如果遇到这种问题,你若是反唇相讥,恶语相向,那就大错特错了。

      在压力面试中,一般是主考官有意在面试过程中逐步向应试者施加压力,以考察其能否适应工作中的压力。有的主考官会提出特别尖锐的问题或者是提出有意让应试者感到左右为难的问题,由此考验应试者应变能力、回答是否得体、胸襟是否开阔等。有的主考官故意提出一些令人气愤而又没有道理的问题,考验应试者是否立场坚定、有主见。

      因此在这种面试中,应试者应事先有心理准备,面对为难的问题,切勿表现出不满、怀疑、愤怒,要保持冷静,不要胡乱推测考官的不良目的,应表现出理智、容忍和大度,保持风度和礼貌,可以和考官讨论问题的核心再回答。

      此外,每当接受主考官所提问题之后,要尽可能全面细致地考虑问题,以防止被穷追不舍,同时注意不要自相矛盾,给人留有尾巴,被揪住不放。

      正确判断主考官的意图

      首先,要注意识破主考官的“声东击西”策略。当主考官觉察到你不太愿意回答问题而又想有所了解时,可能采取声东击西的策略。例如,对于“政治问题”和其他一些敏感性的问题,许多人不愿真实表达自己的观点。主考官为了打消你的顾虑,可能会这样问:“你周围的人对这个问题有些什么看法?”

      面对这种情况,你不要疏忽大意,不能信口开河,不要以为说的不是自己的意见,说出来就不会暴露自己观点。因为主考官往往认为,你所说的大部分都是你自己的观点。另外,主考官可能采用投射法来测验你的真实想法。所谓投射法就是以已度人的思想方法,例如,主考官让你看一幅图画,然后让你根据图画编一个故事。

      这种方法一方面是检测你的想象力,一方面是测验你的深层的心理意识。这时,你尽可以放开思维,大胆构思,最好能有一些新奇的想法,表明你有创造力、想象力,但同时一定不要忘记这样一个原则,所编造的故事情节要健康、积极、向上,有建设意义。因为主考官认为你是在“以己度人”,故事情节中融入了你的真实心理。

    更多最新面试技巧
    最新发布的面试技巧
    面试技巧分类 | 分类更细致、查找更方便